sábado, 28 de abril de 2012

Acne na idade adulta: previna-se!


As causas da chamada acne adulta (a partir dos 25 anos) ainda estão sendo investigadas pela ciência, mas o stress - que inclui ansiedade, alterações de humor e preocupação - é o principal responsável. "Ele libera o hormônio cortisol, que provoca desequilíbrios no organismo e está ligado ao surgimento das espinhas", afirma a dermatologista Samira Yarak, professora da Universidade Federal do Vale do São Francisco (PE).


Pesquisas americanas confirmam: 70% dos casos estão associados ao stress, a distúrbios hormonais e ao uso de anabolizantes e anticoncepcionais. Os 30% restantes são relacionados à acne na adolescência, um tipo difícil de tratar. Se você vive o drama, a maior dica é: não cutuque as espinhas nunca! Os micro-organismos presentes nas unhas causam um processo inflamatório, piorando o estado da pele. Limpe o rosto três vezes ao dia com produtos antiacne, use maquiagem hipoalergênica e observe se algum alimento agrava o quadro. Confira outras formas de prevenir e combater o incômodo.

Óleo sob controle

As isoflavonas, presentes no tofu, na farinha e no grão de soja, estimulam a ação do estrógeno, hormônio que diminui a atividade das glândulas sebáceas. Já o ácido pantotênico, encontrado na semente de girassol e no salmão, ativa o metabolismo dos ácidos graxos, impedindo a hipersecreção de óleo na pele. Vitaminas do complexo B (peixes, leite, aves) também equilibram a produção de sebo.

Vilões do stress

A cafeína (café, chá mate e refrigerantes) está ligada ao stress. Os alimentos superproteicos (leite e carnes vermelhas gordas, como picanha, cupim e alcatra) elevam a produção de sebo. Os alergênicos (frutos do mar, chocolate, castanhas) são inimigos da pele.

Espinhas detonadas

Zinco (ovos e carnes vermelhas magras, tipo patinho e coxão mole) e selênio (pão integral e aveia) reduzem os radicais livres, responsáveis pela inflamação da acne. Os alimentos ricos em ômega 3 (salmão, sardinha, atum e linhaça) também têm ação anti-inflamatória.

Pele saudável

A vitamina A (cenoura, abóbora, couve) aumenta a imunidade da pele e equilibra os hormônios. As vitaminas C (laranja, goiaba, mamão) e E (semente de girassol, ovo, gérmen de trigo) evitam a formação de espinhas.

Como surge a lesão

Quando a pele produz gordura em excesso, o sebo acaba obstruindo os poros. Em contato com esse acúmulo, as bactérias do rosto liberam toxinas, que geram uma inflamação com pus e, por fim, a acne.

Livre da acne

A nutricionista Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição (SP), elaborou três receitas que vão ajudá-la a passar longe do problema. Consuma ao menos duas vezes por semana para garantir o benefício:


Salada antioxidante
· Rendimento: 3 porções (130 calorias cada uma)
· Preparo: numa saladeira, misture 1 pé de alface lisa, 1/2 pepino cortado em cubos e 1/2 cenoura ralada. tempere a gosto e sirva em seguida.

Salada com grãos de soja
· Rendimento: 5 porções (120 calorias cada uma)
· Preparo: numa saladeira, junte 1 xícara (chá) de soja cozida, 1 cenoura cortada em cubos, 1/2 pimentão verde picado, 1 tomate cortado em cubos, 3 colheres (sopa) de sementes de girassol, cebolinha, salsa, sal e azeite a gosto. Mexa bem antes de servir.

Suco antioxidante
· Rendimento: 1 copo (75 calorias)
· Preparo: no liquidificador, coloque 1 laranja, 1 acerola e folhas de couve a gosto. bata bem, acrescente cubos de gelo a gosto e sirva.

*Fonte:aqui

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